Archive for 2019年7月3日

地区懇談会(7月3日)

今日は、中野・太田・大門の3地区の保護者や地域の方々が集まって、子供たちの安全や日頃の様子について話し合う、地区懇談会が開かれました。ランチルームでの全体会の後、3つの地区に分かれて、通学路の危険個所等についていろいろな意見が出されました。「子供は地域の宝」という地域の皆さんの温かい思いが伝わっていました。

花壇コンクール審査(7月3日)

今年の庄南小学校の花壇はいつもと違います。「花のまちづくり新拠点校創出支援事業」の指定を受け、地域の方々に土づくりから子供たちへの花苗の植え方の指導までいろいろなことにご協力いただいてきました。そして、子供たちがデザインした花壇にきれいな花が咲きました。今日は、その花壇の審査が行われました。子供たち、そして地域の皆さんが心を込めて世話をしてきた花壇、いい賞がとれるといいですね。

夏休みに向けての校外班集会(7月3日)

夏休みが、間近に迫ってきました。今日は、夏休みの校外班での活動を確認する校外班集会を行いました。児童クラブや公民館等で決められた地域の行事やラジオ体操やボランティア活動等、どんな活動があるか、いつするかなどをみんなで確認し合いました。楽しみな夏休みについて話し合っている子供たちの表情はとてもうれしそうでした。