Archive for 2019年7月13日

地域合唱お楽しみ会(7月13日)

今日は、地域合唱の練習会の後、みんなでごちそうを食べて楽しみました。準備していただいた、サラダやパン、くだものやデザートを食べながらみんなで楽しいひとときを過ごしました。

4年PTA親子活動「庄川の自然に親しもう」(7月13日)

4年生が、PTA親子活動で太田公民館主催の「庄川の自然に親しもう」に参加しました。地域の方々が子供たちの安全を見守ってくださっている中、子供たちは庄川の浅瀬に入って、水遊びや魚とり等をして楽しみました。4年生は総合的な学習の時間の学習で「庄川探検隊」として庄川について調べ学習をしています。その庄川に実際に入って自然に親しんだり、庄川についてのお話を直接地域の方から聞いたりすることは、庄川がもっと身近なものとなり、庄川のよさを実感できる素晴らしい機会です。最後には、庄川で冷やしてあったスイカもごちそうになりました。地域の皆さん、保護者の皆さん本当にありがとうございました。