Archive for 2019年9月3日

夏休み作品展(9月3日)

今日から夏休み作品展が始まりました。廊下や教室に並べられた夏休みに子供たちががんばってきた自由研究や作品を見ようと、お父さんやお母さん、おじいちゃんやおばあちゃんが来てくださいました。子供たちの作品を写真に収めたり、「すごいね」と子供たちに声をかけたりしながら笑顔で見て回られていました。夏休み作品展は6日まで午後4時から6時の間行っています。ぜひ見に来てください。

4年いじめについての学級活動(9月3日)

4年生は、学級目標「明るい笑顔でみんななかよし4年生」の達成に向けて、「自分のしていることはいじめか?それともじょうだんやふざけか?」を課題に、これまでの自分の行動を振り返り、2学期もっとみんなが仲よく、もっと笑顔の学級になるように学級活動をしました。「授業中間違えた答えを言った友達のことを笑う」「友達の水筒のお茶を相手の返事を待たずに飲む」「相手がやめてと言っていることを相手が笑っているから続ける」…普段の生活の中で、思わず自分もしてしまうかもしれない行動が、いじめなのか冗談やふざけなのかをみんなで考えた後、相手が嫌な思いをすれば全ていじめであり、ときには犯罪にもなるということを学習しました。最後に松井秀喜さん等のスポーツ選手たちからのいじめ防止のメッセージを伝える動画を見た後、一人一人振り返りを書きました。子供たちは「今までふざけてやっていたけど、これからは人のいやがることはしない」「困っている人を見たら声をかけて助ける」など1時間の授業を通して感じたことを考えたことを書いていました。