Archive for 2019年9月9日

支援型学校訪問研修会(9月9日)

本校は、今年度県より学力向上対策研究拠点校の指定を受け研修に取り組んでいます。今日は、3年生と5年生の授業を県や市の教育委員会の先生方に見ていただいて更に研修を進める支援型学校訪問研修会を行いました。3年生は国語科「つたえよう、楽しい学校生活」で1年生に学校の楽しさを伝えるために何を教えてあげればいいかグループで話し合いました。5年生は社会科「これからの食料生産」で砺波市の地産地消を推し進めるためにはどうすればよいかみんなで考えました。どちらの教室も子供たちが生き生きと話し合っている姿が印象的でした。授業の後には、協議会を行い教員も真剣に協議し、研修の成果、これから取り組むべきことを話し合いました。