Archive for 2019年9月26日

ピカもく清掃(9月26日)

今、掃除の時間に「ピカもく」に取り組んでいます。ピカピカになるまで黙々と掃除をするということです。今日、ランチルームで美化委員会の子供たちが、掃除の時間にごみやほこりが残りやすいところを紹介し、みんなで「ピカもく」に取り組んで学校をきれいにしましょうと呼びかけました。今日の掃除を見ていると、すみの方までていねいに掃除をしている子供がたくさんいました。「ピカもく」ができたか確かめる掃除の反省会でも、しっかりできたと手を挙げている子供がたくさんいました。

2年・3年学習発表会に向けて(9月26日)

今日から、学習発表会の特別日課が始まり、ステージを使っての練習が本格化しました。3年生は、今年は劇に挑戦します。劇の中に総合的な学習の時間に調べた砺波の宝物がいろいろと出てきます。ダンスや運動、歌も入った楽しい劇になりそうです。2年生は音楽に挑戦です。今日は器楽演奏に挑戦していました。みんなでテンポを合わせるのがなかなか大変そうでした。本番までにまだ時間があります。しっかり練習して、素敵な演奏を聴かせてほしいと思います。