Archive for 2019年9月30日

6年 学習発表会に向けて(9月30日)

6年生は、学習発表会で劇「人間になりたがった猫」に挑戦します。舞台の大道具や小道具も自分たちで作り、演技もみんなで力を合わせ練習しています。明日、校長先生と教頭先生に劇を見てもらうということで、今日は全てを通して練習していました。小学校最後の学習発表会を素晴しいものにしようとがんばっています。

社会に学ぶ「14歳の挑戦」(9月30日)

今日から、「14歳の挑戦」が始まり、庄西中学校の2年生4名が庄南小学校に来てくれました。小学校で働くことの心構えを校長先生や教頭先生に教えてもらった後、さっそく仕事が始まりました。校務助手の方のお手伝い、学習発表会の飾りづくりやステージ照明の準備、ランチルームでの給食のお手伝い等しっかりと仕事をしてくれました。休み時間には、小学生を見守りながら遊んでくれていました。校務助手の方の仕事に「あんなに腰が痛くなる仕事を毎日するのって大変だな」と働くことの大変さも感じたようです。この1週間で、働くことの大変さ、そしてやり遂げる楽しさ・満足感を感じ取っていってほしいと思います。