Archive for 2019年10月2日

3年学習発表会に向けて(10月2日)

3年生は、学習発表会に「ふしぎなのりもの」の絵を展示します。想像を膨らませて自由に乗り物を描き、その乗り物に乗って好きなところに出かけます。宇宙や海の中、お花畑等、色とりどりに描いて自分だけの夢の世界を創り上げていました。楽しい作品ができそうです。

4年校外学習(10月2日)

今日は、4年生が松島浄水場と庄川水資料館に校外学習に出かけました。松島浄水場では、庄川の水がどのように水道水になるのかを学習しました。浄水場の職員の方にお話を聞いたり、実際に庄川の水がだんだんきれいな飲み水になっていく様子を施設を巡りながら見せていただいたりしました。庄川水資料館では、庄川を活用してきた地域の産業や治水等の歴史について映像を見たり、展示を見て回ったりしました。子供たちは、社会科や総合的な学習の時間の学習に生かそうとしっかりメモを取りながら見学していました。