Archive for 2019年11月14日

3年算数・6年理科なんだか似てるな?(11月14日)

今日、3年生は算数「重さ」の学習で、物差しを利用して自作した天秤を使って、鉛筆や消しゴム等の重さを、いくつのおもりを入れると釣り合うかで調べていました。6年生は理科「てこ」の学習で、右と左のどこにいくつおもりをぶらさげると釣り合うかをグループで協力して調べていました。同じ距離のところに同じ重さのものつるすと釣り合うという3年生の経験から、つるす場所によって釣り合う重さがどのように違うかという規則性を見付け出す学習に6年生では発展しています。学年・教科が違っても、実際に自分たちの手や目で確かめながら学んでいる子供たちは生き生きとしていました。

学校給食となみの日(11月14日)

今日は、「学校給食となみの日」で砺波で収穫された地場産の野菜をふんだんに使った献立でした。そして、給食センターに食材を納めておられる地域の生産者の方をお迎えして会食をしました。給食委員会の子供たちがインタビューをして、ネギや雪たまねぎを作られるときに大変なことや、地場産の野菜のよさを教えていただきました。お話を聞いて地場産の野菜のよさが分かったのか「今日のたまねぎ、いつもよりおいしい」と感想を言っている子供もいました。おいしくて安全な食材をいつもありがとうございます。

今日のメニュー

米粉パン・地場産ジャガイモのコロッケ・大根の雪たまねぎドレッシングあえ・クリームチャウダー・キウイフルーツ・牛乳