Archive for 2019年12月4日

1年 年長さんとの合同学習(12月4日)

今日は、今年2回目の合同学習の日。1年生の子供たちは、中野幼稚園・太田認定こども園・庄下保育所の年長さんたちと「なかよし学校探検」をしようと今日まで一生懸命準備・練習をしてきました。まず、初めの言葉の後、グループごとに自己紹介をしてさっそく学校探検に出かけました。年長さんと手をつないで案内する姿は、しっかりお姉さんお兄さんです。理科室・音楽室等を回りながら、どんな勉強をするのか説明しました。1年生の教室では、年長さんに席に座ってもらって教科書の出し入れの練習もしました。体育館では「なべなべそこぬけ」をして遊びました。最後は1年生の子供たちでアーチを作ってお見送り。いつもはかわいい1年生が頼もしくみえた時間でした。