Archive for 2020年1月17日

かるた・百人一首大会(1月17日)

今日の5限目は、全校でかるた・百人一首大会を行う予定でした。けれども、インフルエンザの感染を防ぐために、全校では行わず、各教室で行いました。6年生だけは欠席の子供がいたので授業を行いました。子供たちは、先生が読み上げる読み札の言葉を真剣に聞いて、少しでもたくさんの札を取ろうとがんばっていました。6年生は、後日百人一首大会をします。

民生委員懇談会(1月17日)

今日は、校区の民生児童委員・主任児童委員の方々をお迎えして、子供たちの健やかな成長のために地域・学校が連携し協力していくための懇談会を開催しました。日頃から放課後児童クラブ、様々な学校行事や地域の活動で子供たちを見守ってくださっている皆様に、学校での子供の様子をお伝えしたり、地域での様子をお聞きしたりしました。がまんができない子供が増えてきたこと、核家族化で子育てについて相談する相手や場が減ったことなど、これからも地域・学校がしっかりと情報交換しながら子供たち、保護者を支えていくことが大切だとみんなで話し合いました。