Archive for 2020年1月20日

4年 2分の1成人式に向けて(1月20日)

4年生は、総合的な学習の時間に、10歳を迎えた自分たちの成長を確認し、将来の目標をもつための「2分の1成人式」に向けて取組を始めています。今日は家族が大切にしている言葉を調べてきて、それについて思ったことをグループでまとめていました。『毎日を大切に生きる』『努力はいつか力になる』…。お父さん・お母さんの言われた言葉を、自分たちを励ましてくれる言葉ととらえている子供もいて、家族でしっかりと話し合ってきたのだなと感じました。2月16日の「2分の1成人式」でどんな発表をしてくれるか楽しみです。

5年 投力を高める運動(1月20日)

スポーツテストの結果、庄南小学校の子供たちは、投力が県平均よりも少し劣っていることが分かりました。そこで、3学期は投げる運動を体育の時間に取り入れ、投力を高めたいと考えています。今日は、5年生がバスケットボールの学習の前のウォーミングアップで、タオルを投げる運動に取り組んでいました。二人組で両端を結んだタオルを投げ合います。タオルなので、当たってもけがをすることはありません。他の学年でも体育の授業の初めにこの運動を取り入れることで、みんなの投力を高めることができればと考えます。

1年給食標語づくり(1月20日)

1月27日から31日まで全国学校給食週間です。庄南小学校でも、子供たちが食の大切さに気付き、給食でお世話になっている方々へ感謝の気持ちを高めることができるように給食委員会が中心となっていろいろな活動をします。今日は、1年生が給食の標語をつくっていました。1・2年生がつくった標語が、ランチルームの入り口に順番に掲示されることになっているので、子供たちは、先生に字の間違いがないかチェックしてもらって、イラストも自分で考えて真剣にかいていました。標語をつくることで、給食への関心、感謝の気持ちが高まることを願っています。