Archive for 2020年1月29日

6年グループホーム訪問・庄南ふれあいサロン(1月29日)

6年生は、2学期、総合的な学習の時間に、高齢者体験やボランティア活動体験をしてお年寄りとの触れ合い方を学習してきました。今日は、その学習の成果を発揮する日です。地域のグループホームに出かけてお年寄りと触れ合うグループ、学校に来ていただいた地域のお年寄りたちと「ふれあいサロン」を開催するグループに分かれて活動しました。グループホームでは、ふうせんを使った遊びを体験してもらったり、一生懸命練習していった手品を見てもらったりしました。「ふれあいサロン」では、ボランティア活動体験で教えてもらった、脳トレに挑戦してもらったり、一緒に工作をして遊んだりしました。自分たちで計画し準備し練習してきた活動をお年寄りに分かってもらおう、喜んでもらおうと、子供たちは一生懸命でした。