Archive for 2020年2月28日

卒業おめでとう集会(2月28日)

5限目に5年生が中心になって準備を進めてきた「卒業おめでとう集会」を行いました。突然来週から臨時休業をすることが決まり、6年生と学校で会うのも最後の日になり、これまでのありがとうの気持ちを全て込めて各学年の出し物をしました。先生たちからも「やってみよう」の歌と演奏をプレゼントしました。6年生は、委員会活動や毎朝の校旗掲揚、集団登校や下級生のお世話等これまで自分たちが最高学年として責任をもって取り組んできた7つのことを5年生に引き継ぎました。そして5年生は、プログラムにはなかったのですが、卒業式の門出の式のために準備していたエールを6年生に贈りました。最後に、6年生からサプライズとして全校で王様じゃんけんをしようと呼び掛けがあり、全校児童が6年生と触れ合うことができました。6年生の退場のときは、卒業式で歌う予定だった「大空が迎える朝」の合唱で6年生を送り出しました。臨時休業前に全校児童の心が一つになる素晴しい思い出ができました。