Archive for 2020年4月6日

学校の新しい年が始まりました!「新任式・始業式」(4月6日)

令和2年度の学校が始まりました。長い休みを終え、子供たちが学校に戻ってきました。いつもより間隔を開けて並び、高窓を開けて換気をして、新型コロナウィルス感染症予防の対策をしての新任式・始業式を行いました。新任式では、校長先生から転出された先生方の紹介を聞いた後、新しく来られた7人の先生方のお話を聞きました。少しでも、時間が短くなるように、名前を紙に書いてみせるなど、工夫しての自己紹介でした。そして、始業式では校長先生のお話を聞いた後、子供たちが一番楽しみにしていた担任の先生の発表です。どんな先生が担任になるのか子供たちはドキドキしながら発表を聞いていました。担任の先生の「よろしくお願いします」の挨拶に、笑顔で「よろしくお願いします」と答える子供たち。新しい1年の始まりです。