Archive for 2020年5月29日

新型コロナ対応⑦「運動服での登下校」

今日の全校登校日から運動服での登下校を始めました。運動服で登下校することで、

・学校で着替えなくてもよいので、着替え時にマスクが取れることがない。

・着替えやロッカーへの荷物の片付けの際に友達と近付きすぎる場面が減る。

・体操服なので毎日洗濯できるので衛生的。

などの利点があります。けれども、気温が急激に変化したときや雨等でぬれてしまったときに体温を調節したり着替えたりするものがないことが心配です。気候や子供たちの体調に合わせた運動服選び等、ご家庭でもご配慮をお願いします。

全校登校日(5月29日)

6月1日からの学校再開に向けて、今日は全校登校日を実施しました。先週から2回地区別分散登校日を実施してきましたが、教室のみんながそろうのは、4月9日から数えて50日ぶりです。久しぶりに会う友達に子供たちはとてもうれしそうでした。みんながそろった教室では、さっそく新型コロナ対応の学級指導や4月に決めることができなかった学級目標決めをしたり、勉強をしたりしました。休み時間には元気にグラウンドで遊ぶ子供たちの姿がたくさんありました。友達と遊ぶのが楽しくてついつい近付きすぎる子供たちの姿もみられ、楽しく安全な生活の仕方について、もっと子供たちと共に考え、指導していく必要があることが分かりました。