Archive for 2021年9月17日

4年生 社会の授業の様子

昨晩、石川県珠洲市を中心に地震の揺れがありましたが、「地震に備える」の課題のもと、自分たちができる地震の備えについて考えました。家族の命を守るために小学4年生ができることを意見交換しました。家族には、ご高齢の方、幼い弟や妹等がおられます。その命を守るためにできることを自分の家族の実態に合わせて、考えを深めました。

3年生 国語の授業の様子

平仮名の濁音をローマ字で表す練習をしました。「鼻血」は「はなぢ」と書くので「hanadi」、「地面」は「じめん」と書くので、「zimen」となることを確認しました。同じ発音なのに、「ぢ」と「じ」があり、区別に困っていました。ローマ字の習得は、キーボード操作にもつながるので、慣れていって欲しいです。