Archive for 2021年9月22日

2年生 保健体育の様子

1,2組合同でキックベースボールを行いました。守備側はゴロを受けると1塁へ送球するのではなく、2塁ベース前にあるボードに先に当てます。そうすればアウトとなります。攻守交替は、3アウトではなくチームメイトが全員攻撃した後となります。得点は、1塁へ到達した回数の積算となります。子供たちは、ホームベースからどのくらい離れていたら、守備がしやすいかその距離の取り方に苦心していました。

1年生 生活の授業の様子

来年入学する1年生に、朝顔の種の封筒づくりをしました。中には、激励のメッセージも入れました。種は、自分たちが育てた朝顔からとれたものです。また、メッセージには、「勉強頑張ってね!」「運動頑張ってね!」「分からないことはお兄さんやお姉さんに聞くといいよ!」等がありました。子供たちは、心を込めて作っていました。