Archive for 2021年9月27日

2年2組 国語の授業の様子

「ことばあそびをしよう」という課題のもと、50音の1つの行の音をすべて単語の頭文字に用いる文を考えました。例えば、サ行でいうと「さ んまに し おをふって す をかけて せ っかくだから そ うっとしておこう。」となります。これを各自で考えて出来たら先生に見せていました。かなり難しく作れなくて、うなっている児童が何名かいました。

2年1組 国語の授業の様子

「どうぶつえんのじゅうい」の題材で、筆者はいつどんな仕事をしたか時間の順序を表す言葉に気を付けながら確認しました。「朝」「お昼前」「お昼過ぎ」「夕方」「1日の仕事の終わり」等の時間の順に、どの動物に対して筆者の獣医はどんな仕事をしたかをまとめました。

2年生 箸の持ち方指導

砺波市給食センターから栄養士の方に来ていただき、箸の持ち方指導をしていただきました。
普段自分でしている箸の持ち方とは違い、苦戦する子供もみられました。小さくて軽いスポンジや大豆を持ち上げるという、面白い課題にチャレンジする中で、楽しく食事のマナーを身に付けることができました。

1年生 国語の授業の様子

「うみのかくれんぼ」の題材で「たこはどのようにかくれているか考えよう」の課題を考えました。教科書を読み取り、たこは海底の岩や海藻、砂と同じ色になって自分の体を隠していることを確認しました。教科書に短くまとめてある内容をもとに、子供たちは元気に挙手して発表していました。