Archive for 2021年10月8日

6年生 学級活動の様子

一昨日の学習発表会予行で鑑賞できなかった1,2,3年生のステージ発表を電子黒板で鑑賞しました。新型コロナウイルス感染防止対策として、学習発表会予行時に、全校児童を体育館に集めることが出来なかったので、見られなかった学年を映像で鑑賞しました。他学年の発表を鑑賞することにより、明日の自分たちの発表を演じる意欲の高揚に繋がっているようです。

5年生 学級活動の様子

学級目標「フルバリューアクション~お互いの存在を大切にする~」の五か条(学習、行動・けじめ、態度、生活、関わり方)について、今月の振り返りを行いました。5つの分野で今月はどれだけ頑張れたか、まず班で話し合いました。そして、全体で集約し教室の後ろに掲示してあるレーダーチャートに今月分を記入していきます。どの班も活発な話し合いが行われ、具体的にどんな行動が行われたからこんな評価に繋がるときちんと説明していました。