Archive for 2021年10月13日

2年2組 図画工作の授業の様子

「絵の具ひっぱレインボー」の題材で「クレパスで書き加えて楽しい絵に仕上げよう。」の課題のもと、子供たちはクレパスの思い思いの色塗りをして楽しんでいました。仕上がったら、担任の先生に見せて、どんな理由からこの色を選んだのか説明していました。

2年1組 国語の授業の様子

「お手紙」の題材でカエル君やガマガエル君がカタツムリ君が届けてくれる手紙を待っているときの気持ちを考えました。どんな内容が書かれているか、 ガマガエル君の立場になって意見交換しました。

1年生 国語の時間

「友達の良いとこ見つけ」を行いました。カードに自分の周囲の友達の普段の学校生活の様子から素晴らしい点をカードに記し、次時の発表の準備をしました。友達の良いところがどんどん見つかり、楽しそうでした。

1,3,5年生 歯科検診

今日は、1,3,5年生の歯科検診を行いました。校医さんに口の中を診てもらい、虫歯や歯肉炎がないかどうかを確認してもらいました。待っているときは、病院と同じように静かに待ちました。歯は、とても大切なので歯磨きの仕方について家族で話題にしていただければ有難いです。