Archive for 2021年10月14日

3年生 総合的な学習の時間

3年生の総合的な学習の時間には、砺波市の宝物を見付け、広める活動をしています。庄川のアユや大門そうめん、ゆず等の魅力について調べているところです。本やタブレットを活用して調べたり、家の人にインタビューをしたりして、メモ用紙にびっしり書いています。

4年生 国語「クラスみんなで決めるには」

4年生は、国語の時間に議題についてクラスのみんなで話し合う学習を行っています。今日は、2つのチームに分かれて、話合いをしました。今日の議題は、「4年1組を漢字一文字で表すと何になるか」です。

最後の振り返りでは、

・友達の意見に「すごい!」「賛成!」等、反応しながら聞くことができていた。

・話合いがスムーズになるように「グループでの話合い」を取り入れることができた。

というよかった点と、

・時間配分が上手くいかなかった。

・役割がごちゃごちゃになっていた。

という反省点が出てきました。この反省を生かして次回もがんばります!