Archive for 2021年10月20日

6年生 算数の授業の様子

円周率3.14を用いて円の面積や周の長さ、扇形の面積や弧の長さを求めました。担任の先生に採点してもらった単元プリントの間違いを友達と相談しながら直していました。考え方は合っているが、小数の計算が上手く出来ず答えに辿り着けない子供が多くいたように思います。正確な筆算が身に付くように頑張って欲しいです。

 

5年生 家庭科の授業の様子

砺波市給食センターの栄養教諭坪野先生を招聘して、「固い米が柔らかいご飯粒に変化する仕組みを知ろう!」の課題のもと、電気釜がどのようにしてふっくらしたご飯を炊いているのかを考えました。①水で研ぐ(水で洗う)②30分~1時間給水③2~5分位沸騰するまで強火で加熱④5~7分中火で加熱⑤弱火で蒸らす行程の中で、②と⑤を省略して炊きあがったご飯と通常のご飯を食べ比べました。子供たちは、この5つの行程がいかに大切か、また電気釜は上手くできていることに驚いていました。