Archive for 2021年10月28日

5年生 校外学習(イタイイタイ病資料館・四季防災館)

イタイイタイ病資料館と四季防災館へ行きました。イタイイタイ病資料館では、語り部さんの話や館内展示を通してイタイイタイ病の原因や人々の苦労についての理解を深めました。四季防災館では、地震体験等を通して防災の大切さに気付くことができました。

一日を通して、43人が一緒に元気に過ごしてくれたことを嬉しく思います。

1年生 校外学習(風の丘公園)

風の丘公園へ行ってきました。
秋のおもちゃ作りの材料になる、どんぐりや落ち葉をたくさん拾いました。
また、公園の使い方のきまりを守りながら、楽しく遊具で遊びました。
「たくさんのどんぐりを拾えたよ。」
「赤い実が落ちてたよ。」
「鬼ごっこしたら、○○くんが、とっても速かった。」

と、様々な発見があったようです。

6年生 タブレットを用いたドリル学習

算数科のプリント学習が終わった残りの時間で、「ドリルパーク」で習熟度に合わせた、ドリル学習をしました。子供たちは、「ドリルパーク」に慣れている様子で、いろんな単元の練習問題に取り組んでいました。

2年生 体育の授業の様子

今日から、グラウンドでサッカーのパスの練習をしました。グループで向かい合ってパスをした後、相手側の列の後ろにつきました。インステップキック、アウトステップキックどちらでもやりやすい方で相手にパスを出しました。これから、どんなゲームができるようになるか楽しみです。