Archive for 2021年11月8日

学校訪問研修会

本日、学校訪問研修会か行われました。西部教育事務所、砺波市教育委員会、砺波市教育センター、地域の皆さんに授業を見ていただき、その進め方についてご助言をいただきました。今日の助言を子供たちのために明日からの授業改善 に生かしていきたいと思います。

4年生 国語の授業の様子

「読み方の宝箱」の使い方を確認しました。「読み方の宝箱」とは、「場面と場面をつないで読む」「場面の移り変わりを読む」「場面と場面を比べて読む」「情景から読む」「誰の視点で書かれているかを読む」等の視点を意識して読み物資料を読解していきます。読み方の着眼点が少しでも身に付いてくれればと思います。

5年生 総合的な学習の時間の様子

食品ロスをなくすために自分たちが出来ることを考えています。家族の好きな食品と嫌いな食品を調べ、嫌いな食品が献立に出たとき、どのように対応すればよいか考えました。例えば、トマトが嫌いな家族がいたときにどのように調理すれば、嫌いを克服できるか知恵を出し合いました。この後の総合的な学習の時間もこの課題解決が続きます。各家庭で、実践するところまで結び付けてもらいたいです。