Archive for 2021年11月12日

5年 校外学習

富山県美術館や富岩運河環水公園、海王丸パーク等に行きました。様々なアートに触れたり中島閘門の秘密について理解を深めました。
 荒れた天候ではありましたが、一日を通して、43人が一緒に元気に過ごしてくれたことを嬉しく思います。

2年生生活科 砺波市立図書館

砺波市立図書館へ行ってきました。
 普段は入れない書庫を見させていただいたり、カーペットにチューリップが描かれていることや世界に1冊しかない本が砺波図書館にあることなどを教えてもらったりしました。子供たちは、様々な図書館の秘密を知って、驚きながら、楽しそうにメモをとっていました。
 これからは、メモをもとに図書館新聞を書きます。どのような新聞になるか楽しみです。

3年生 理科の授業の様子

日なたと日かげでの土の温度の違いを考えました。温度に違いが出てくるのは、光の当たり方とどのような関連があるのか考えました。NHKフォースクールのビデオも見ながら、光の当たり方と温度の関係を考えました。

4年生 学級活動の様子

標準学力調査のテスト勉強を行いました。自分でテスト範囲のワークを進めたり、タブレットのドリルパークを用いて色々な問題に挑戦したりと様々でした。子供たちは、ドリルパークにもかなり慣れているようでした。