Archive for 2021年11月18日

3年生 書写の授業の様子

「思いやり」の「やり」の平仮名2文字を練習しました。手本の曲線をイメージして手本に似た文字になるよう繰り返し練習していました。子供たちは、先生の手本の字の上手さに驚いていました。

4年生 理科の授業の様子

鉄板の熱伝導の仕組みを学習しました。正方形の鉄板の一角をコンロで熱すると熱はどのように広がるのか鉄板にロウを塗って実験しました。殆どの子供たちは、熱が放射状に広がることを予測しており、実験で確かめていました。

1生 造形アトリエ

砺波美術館で「造形アトリエ」の活動を行いました。
まず、ブラックライトで光るペンを使って、一人一人が小さな画用紙に海の生き物を描きました。
次に、大きな透明シートにマジックで海の生き物をのびのびと描きました。
最後に、みんなでいろいろな光を画用紙や透明シートに当てて、部屋を動き回って、海の世界で遊びました。
「とっても楽しかった!」と、どの子供も満面の笑顔でした。