Archive for 2021年11月20日

4年生 校外学習

とても良い天気の中、4年生は①松島浄水場②庄川水資料館③合口ダム④新明発電所の4カ所へ見学に行きました。

これまで、総合や社会で庄川やダム・浄水場のことについて学習していましたが、施設を見学したり、働いている職員の方に話を聞いたりして、より詳しい情報に加えて、働く人たちの苦労や工夫にも気付くことができました。

6年生 校外学習

11月19日(金)

6年生は、魚津水族館と道の駅「ウェーブなめりかわ」へ行ってきました。

魚津水族館では、富山湾に住む魚を実際に見たり、深海魚の姿を見て驚いたりと富山湾の魅力を感じていました。

道の駅「ウェーブなめりかわ」では、レストラン光彩でおいしい昼食を食べ、富山湾岸クルージングに行ってきました。どの児童も笑顔が絶えず、楽しい思い出がつくれた一日となりました。