Archive for 2021年11月22日

2年2組 学級活動の様子

5分間でできるレクリェーションとして、「フルーツバスケット」をしました。円形になって椅子に座り、「兄弟のいる人」「11月生まれの人」「フルーツバスケット」等鬼になった人が言葉を発し、椅子取りをしました。連続して鬼になった場合、罰ゲームもしました。短時間でしたが、子供たちは歓声を上げ、大盛り上がりでした。

2年1組 国語の授業の様子

先生が示したサンプルをもとに自分たちで新聞を作成しました。見出しがあり、記事で説明した図を横に描くことを確認した後、各自の作業が始まりました。2年生らしい新聞が出来上がりそうで、楽しみです。

1年生 学級活動の様子

係ごとの作業を行いました。「メダル係」「集会係」「掲示係」「賞状係」に別れて、級友に渡すためのものを作成しました。どの係も1年生らしさが出ており、班員と協力して楽しく作業をしました。