Archive for 2021年11月25日

6年生 社会科の授業の様子

明治政府による改革をした人の功績を学びました。武士という身分の人が、地域ごとに人民を支配し政治を行っていた時代を終わらせ、日本をひとつにして欧米と並ぶ近代国家の基礎をつくった西郷隆盛や国民の政治参加を目指した自由民権運動を牽引した板垣退助の功績を学びました。担任の先生からの「どの時代にも著名な人がいますが、どんなことをした人か説明できるようにしておいてくださいね。」の一言が学級全体に重くのしかかっていました。

5年生 理科の授業の様子

食塩水やミョウバンの水溶液を蒸発させるとどうなるか予想を立てて、実験をしました。食塩水の蒸発は、食塩が残ることを子供たちは体験から知っていたようですが、ミョウバンについては実験からはじめて知ったようでした。「水溶液の状態では無色透明なのだが、蒸発させるとどうして白くなって目に見えるのだろうか?」という疑問をもった子供もいました。