Archive for 2021年11月26日

4年生 よりよい発育のために

砺波市給食センターの栄養教諭坪野先生をお招きし、「よりよく体を発育させるための食事のポイントを知ろう」という課題について、どんな食事が大切かを考えました。体を成長をさせるには、たんぱく質・ビタミン・カルシウムの3つの栄養をバランス良くとることが欠かせないということを学びました。給食の時間には、「これたんぱく質が含まれているから、苦手だけどちょっと食べてみようかな」と言っている子供もいました。

2年2組 計算大会の様子

3回ほどのリハーサル大会を経て、今日がいよいよ本番です。子供たちは、合格を目指して真剣に取り組んでいました。工夫して計算が必要な問題も含まれていました。

2年1組 書写の授業の様子

学習支援員の飯田先生の指導のもと、書初大会で書く硬筆「竹うま」の練習が始まりました。「竹」の漢字の部位ごとに形の意識する箇所、「うま」の平仮名の形やとめ、はね等の留意点を確認しました。子供たちは、手本を確認しながら注意点を尋ねられると、元気よく答えていました。

1年生 算数のテストの様子

2学期のまとめのテストを行いました。子供たちは、真剣な表情で計算が中心のテストに取り組んでいました。