Archive for 2021年12月3日

3年生 国語の授業の様子

生活の中で、冬らしさを感じることはあるか、身の回りで見つけた冬を感じたものを探しました。最初は、思いついたものをあげていましたが、あまりたくさん思いつかず、途中から国語辞典やインターネットを用いて探していました。「湯たんぽ」「こたつ」「つらら」「霜」等は、現代の生活では、あまり言わなくなったようです。

5年生 書写の授業の様子

書道講師の飯田先生に教わって、書初大会に書く「初日の海」を練習しました。飯田先生から一文字一文字の字の形や、筆を運ぶ際に意識する箇所を教えていただきました。子供たちからは、出来上がりに満足している表情と上手く書けず困った表情が見受けられました。今日で、2時間の練習会が終わりました。冬休み中、根気強く練習を頑張ってもらいたいです。