Archive for 2021年12月7日

4年生 図画工作の授業の様子

インターネットで調べた樹木を水彩画で表現しました。木の幹の表面は、複雑な凹凸があり、細部まで丁寧に書き表している子供が多かったです。また、着色時は水性絵の具の特徴を生かし、塗りむらを故意に利用しているなと思わせる作品もありました。子供たちは、図画表現が好きで、生き生きと活動していました。

3年生 テスト直しの様子

3年生は、終わった学期末「まとめのテスト」の直しをしました。算数は、間違えた計算のやり直しや文章題の考え直しをしたりしました。国語は、間違えた漢字を辞書で調べ、繰り返し書いて覚えました。テストの点数がよかった子供は、得意気に直したテストを担任に見せていました。

太田認定こども園年長児 学校探検

太田認定こども園年長児が庄南小学校内を探検しました。子供たちは、「体育館の広さに驚いた!」「小学生がちゃんと椅子に座って一人で勉強しているのにびっくりした!」等の感想を述べていました。学校探検が終わったら、1年生の教室に着席し、「数の数え方」の学習を体験しました。子供たちは、入学がとても楽しみな表情でした。