Archive for 2021年12月8日

庄下保育所年長児 学校探検

庄下保育所年長児が来校し、学校探検を行いました。幼児は、広い校舎内に興味があるらしく、各教室や体育館の奥まで覗き込んでいました。見学が終わったら、昨日同様1年生の教室に着席し、算数の体験授業を行いました。1から10までの数の数え方を学びました。発表する声が大きく、どの幼児からも元気が伝わってきました。入学が楽しみです。

6年生 社会の授業の様子

2度の世界大戦を経験した日本人の考え方や暮らしはどのように変化したのか考えました。高額納税者のみ与えられていた選挙権を、国民に平等に与えた普通選挙の時代背景について考察しました。戦後の日本人は、物資がなく貧しくて食べていくことが出来ず、米騒動が起こったことも関連付けて考えました。

5年生 算数の授業の様子

平行四辺形の高さは、どこに当たるのか考えました。高さの線分を図に書き表そうとしたら、平行四辺形の外部に出てしまう場合について考えました。底辺を延長した半直線に、頂点から垂線を引くことを確認し、この場合も平行四辺形を切り取って長方形が作れるかまで確かめました。班で友達に説明する場面が大いに盛り上がっていました。