第1回学校保健委員会開催

昨日、第1回学校保健委員会が開催されました。1学期の健康診断結果等をもとに、学校三師の学校医や薬剤師さんたちとテーマ「体も心も健康な庄南っ子を目指して」のもとで意見交換がされました。特に今年は、「就寝時刻を早くするための取組について」の指導助言をいただきました。金井学校医さんからは、「人間の体内時計は25時間周期のため、光を朝に浴びることで24時間にリセットできること。早起きするとご飯をゆっくりと食べ、体温が上がってしゃきっとし、排便の習慣化ができること。早寝は、深く眠って成長ホルモンや免疫を強くするホルモンがたくさん出ること等」をお聞きしました。6年児童代表からは、「いつも9時になると布団に入るが、最近は寝付けないことがあるため、よい方法がないか?」の質問もありました。そして、眠る前までテレビやゲームをしていると脳が興奮したり緊張したりするため、なるべく控えようという前向きな意見も児童から聞くことができる有意義な保健委員会となりました。ご家庭でも是非参考になさってください。

IMG_0384 IMG_0386 IMG_0392 IMG_0393

Comments are closed.