緊急地震速報訓練(11月9日)

地震国日本。いつ地震が起こって不思議ではない日本の中で、富山県は大きな地震があまりないため、地震に対する危機意識が薄いといわれています。今、庄南小学校では、地震に対する意識を高めるために、各学級で「緊急地震速報」の対応訓練を行ってます。緊急地震速報は、どこかで大きな地震が起きたとき、地震の強い揺れが来る前に「気を付けてください!」とテレビやラジオ、携帯電話等から流れるチャイム音です。今日は2年生が訓練を行っていました。先生から話を聞き、実際にテレビの動画や地震速報のチャイム音に合わせて机の下にもぐってみました。地震はいつどこで起きるか分かりません。「自分の命は自分で守れる」そんな力を身に付けていってほしいと思います。

Comments are closed.