5年金銭教育出前講座(6月29日)

「おこづかいから始めるライフプラン」と題して、5年生を対象とした金銭教育出前講座を行いました。4年生のときにも教えていただいた金融広報アドバイザーの先生をお迎えして、まず自分や家族のこれらの人生で起きるであろう出来事を予想してイベント年表を作ってみました。そして、中学、高校…就職、結婚と進んでいく中でどんなお金が収入として入ってくるのか、支出として使うことになるのか、また、これからの「生活」「イベント」「困ったとき」「将来」のためにお金をどのように使えばよいかを考えました。これまで、何気なくお金を使っていた子供たちにとって、自分や家族の将来のことを考えてお金を使う大切さを考える機会となりました。

Comments are closed.