PTA親子地場産料理教室(12月7日)

今日は、PTA母親委員会主催の「親子地場産料理教室」が行われました。家々から持ち寄っていただいた大根や白菜、里芋等の地場産の野菜を使って親子で料理をつくりました。講師は地域の食生活改善推進委員やそのOBの方々の卯月の会の皆さんです。作り方の説明を受けた後、さっそく親子で調理が始まりました。慣れない手で包丁を使う子供たちに寄り添って心配そうに見守るお母さんなど微笑ましい姿がたくさんみられました。そして、「べっこう」等の郷土料理、白菜で肉と野菜を巻いて煮込んだ「ロール白菜」、残った野菜をたっぷり入れた「豚汁」等おいしい料理がたくさん完成しました。最後には、講師の方によるバランスのよい食事についてのエプロンシアターもあり、親子で楽しく・おいしく・ためになる時間を過ごすことができました。

Comments are closed.

-->