鯉の寿命

我が家の池に鯉が5匹います。これは、現在23歳の長男が小学校4年生くらいの時に近所の河川の堰に泳いでいた鯉を釣ってきたものです。この鯉に餌をやるのが子育てが終わった私の日課であり、成長を楽しんでいます。釣った当時は体長10cm程だったんですが、現在は60cm程に成長しています。さて、鯉の寿命はどのくらいなんでしょうか?平均して20年、最長だと70年生きることが出来るそうです。広い池だと70年生きられるそうです。私とどちらが長生きできるのか?競ってみたいです。この話を子供たちにすると、「池があるなんて凄い!」と返ってくるのですが、誤解のないように。昔、稲作を家族でやっていた時に種もみを一晩水につけて芽を出しやすくするために父が手作りした小さい池です。

Comments are closed.