交通安全教室

4月23日(水)、砺波警察署からは八幡さん、中野駐在所からは三輪さんにお越しいただき、交通安全教室を実施しました。

12

1、2年生は、学校付近の交差点で横断の仕方を学びました。

3年生は、自転車のDVDを見た後、警察の方のお話を聞きました。

4

3

4、5年生は、家から持ってきた自転車を使って、グラウンドに用意されたコースを乗り、指導を受けました。

6年生は、アクロス中央自動車学校で、体験学習をしてきました。

警察や自動車学校の皆様、自転車を運んでくださった保護者の皆様など、どうもありがとうございました。校長室で、八幡さんや三輪さんに話を伺っていますと、ブレーキやサドルの高さなど、点検をしっかりしてほしいとおっしゃっていました。また、4月は子供たちは緊張していますが、緊張がゆるむ5、6月は事故が多くなるそうです。自分の命は自分で守るという強い気持ちで、安全な歩行や自転車乗りに留意してほしいと思います。

Comments are closed.