日々挑戦!やればできる

運動会や連合運動会が終わり、1学期も後半になりました。庄南っ子は、新しい学習内容に日々挑戦しています。
 1年生は、国語科「ひらがな」の学習が真っ盛りです。小さな「っ」を使う言葉である促音の名詞集めをしています。例えば、「きって」や「らっこ」等です。家庭でも意識して使うようにすると、正しく書けるようになりますね。

・・・

1・2年生は、本日2限、交通安全教室で正しい歩き方を学びました。砺波警察署の警察官2名から「自分の目で見る、自分の耳でしっかりと音を聞く、自分の足で安全に渡る」ポイントを聞き、小学校の周りの道路を実際に歩いて学びました。

・・・

3年生は、音楽科で初めての縦笛となるリコーダーを学習しています。両手の指でしっかりと縦笛の穴を押さえることが難しいのです。油断すると穴から空気が漏れてきれいな音が出ません。家庭でも是非リコーダーの音を聞いて、励ましてあげてください。

・・・

4年生は、初めての宿泊学習の準備をしています。砺波青少年自然の家にて、6月11日~12日の1泊2日で行います。班長を中心として係の仕事を決めたり、活動内容を確認したりしています。砺波市内の鷹栖小学校4年生と一緒に交流活動も行うため、とても楽しみにしています。

Comments are closed.