新校舎見学会へようこそ!②

6月20日(土)の一日参観では、たくさんの保護者や地域の皆様に来校いただき、ありがとうございました。午前中は、3年生の交通安全教室や4年生のおやつ教室がありました。交通安全教室では砺波警察署の六渡崇様や中野駐在所の三輪巡査部長様に、おやつ教室では砺波市学校給食センターの濵屋栄養教諭様にゲストティーチャーとして指導していただきました。3年生の子供たちは親子で正しい自転車の乗り方を体験し、事故のないように左右の確認をすることや一旦停止をしっかりすることの大切さを学ぶことができました。

6月23日①

・・・

午後からは、新校舎見学会や庄南小学校所有の絵画や書画の解説会がありました。新校舎見学会では、PTA役員の方々の協力を得て短い時間でしたが、新校舎のよさをお伝えすることができました。また、砺波市美術館学芸員の末永忠宏さんによる解説会では、藤井宏氏作の「少女二人像」の三角形の構図を基調とした安定した作風のよさ等を説明いただきました。この「少女二人像」は藤井宏氏の初期の作品であって少し痛みが見られたため、息子さんの藤井治紀氏に事前に修復をしていただくことができました。お世話くださった皆様、ありがとうございました。

6月23日③ 6月23日②

・・・

さらに、庄西3校区防犯協議会の防犯説明会も行われました。入島スクールガードリーダーさんや庄西駐在所の小倉巡査長様から活動の留意点等を聞き、最近の様子について情報交換することもできました。防犯活動協力員の皆様には、引き続き児童集会に参加いただき、子供たちと対面式を行うことができました。子供たちが安心して登下校できるのは、たくさんの皆様のお陰です。今後ともよろしくお願いいたします。

Comments are closed.